Accès au clavier et cible de saisie visuelle | Musées numériques Canada

Accès au clavier et cible de saisie visuelle

Activer les fonctionnalités par le biais d’un clavier.

Navigation par clavier

Les sites Web accessibles permettent aux utilisateurs d’accéder à l’ensemble du contenu et des fonctionnalités (liens, formulaires, commandes multimédias, etc.) au moyen d’un clavier ou de commandes vocales. La cible de saisie au clavier doit être visible, comme une surbrillance ou une bordure qui se déplace et suit l’ordre logique des éléments de la page lorsque la touche de tabulation est enfoncée.

Points à vérifier

• Les utilisateurs peuvent accéder par tabulation à tous les éléments de chaque page Web, y compris les liens, les champs de formulaire, les boutons et les commandes multimédias.
  • Les utilisateurs peuvent utiliser la touche de tabulation sur tous les éléments accessibles de cette manière sans que la commande ne soit bloquée.
  • L’ordre des onglets suit l’ordre logique de lecture (généralement de gauche à droite et de haut en bas).
  • La cible de saisie de l’emplacement de l’onglet est claire (mise en évidence ou encadrée) lorsque l’utilisateur passe d’un élément à l’autre grâce à la touche de tabulation.
  • Les utilisateurs peuvent tout faire avec le clavier et n’ont besoin de la souris pour aucune fonction.
  • Dans une liste déroulante, les utilisateurs peuvent utiliser les touches fléchées pour naviguer sans déclencher une action.
  • Des blocs de contournement sont utilisés pour sauter tout contenu répété.
  • Lorsque les images sont des liens, les utilisateurs ont une cible de saisie visuelle claire qui peut être activée à l’aide du clavier.
 Capture d'écran avec flèche pointant vers l'exemple décrit ci-dessous.

Mise en évidence de la cible de saisie au clavier sur le site De la marée à la boîte

Capture d'écran avec flèche pointant vers l'exemple décrit ci-dessous.

Mise en évidence de la cible de saisie au clavier sur le site Naviguer sur le Saint-Laurent