Technologie | Musées numériques Canada

Technologie

S’assurer que le site fonctionne sur toute les plateformes et que le sens du contenu soit préservé sans JavaScript et CSS.

Analyse de la syntaxe

S’assurer que les pages Web ont des balises de début et de fin complètes et que les éléments de la page sont imbriqués conformément aux spécifications permet de garantir que les technologies d’assistance puissent lire le contenu et assurera que la page fonctionnera sur le plus de plateformes possible.

Points à vérifier :

Dégradation

Les utilisateurs peuvent ne pas disposer du logiciel ou du navigateur le plus récent pour consulter le site Web, ce qui peut nuire à leur expérience. Un site devrait bien se dégrader lorsque JavaScript et CSS ne se chargent pas ou sont inaccessibles.

JavaScript est le langage de programmation de HTML et du Web; cependant, certains utilisateurs ne disposent pas de JavaScript ou choisissent de le désactiver pour des raisons de rapidité ou de sécurité. Si tel est le cas, assurez-vous que le site Web peut encore fonctionner et présenter des informations sans que JavaScript ne soit exécuté.

CSS est le langage qui décrit le style et la présentation des pages Web HTML, y compris les couleurs, la mise en page et les polices de caractères. CSS permet également aux sites Web de s’adapter à différents écrans. S’il est désactivé pour une raison quelconque, le site Web doit pouvoir continuer à afficher tout le contenu prévu.

La désactivation de CSS peut reposer sur des raisons d’accessibilité, notamment les utilisateurs qui se fient à la technologie assistée et qui parcourent plutôt le Web avec des feuilles de style personnalisées.

Points à vérifier :

• Faites l’essai du site Web en utilisant l’extension de développeur Web de Chrome ou pour Firefox:
    • JavaScript : sous la rubrique « Disable » (désactiver), sélectionnez « Disable JavaScript » (désactiver JavaScript) et rechargez la page.
    • CSS : sous la rubrique CSS, sélectionnez « Disable All Style » (désactiver tous les styles). Remarque : Chaque fois qu’une page est rechargée, CSS doit être désactivé.
    • Veillez à ce que les éléments de conception et le contenu soient présentés dans l’ordre correct, sans grands écarts entre les sections de contenu.