Formulaires de commentaires et erreurs | Musées numériques Canada

Formulaires de commentaires et erreurs

Utiliser des indicateurs et des messages d’erreur accessibles.

Formulaires de commentaires et erreurs

L’accès au clavier, des instructions claires et un traitement efficace des erreurs sont importants pour l’accessibilité des formulaires. Lorsque ces champs sont correctement balisés, les utilisateurs peuvent interagir avec eux en utilisant uniquement le clavier, la saisie vocale ou un lecteur d’écran.

Assurez-vous que les formulaires de commentaires requis sont accessibles et répondent correctement en alertant l’utilisateur de tout champ mal rempli. Le message de commentaire ou d’erreur doit être correctement interprété par les utilisateurs de lecteurs d’écran et lu à haute voix.

Points à vérifier

• Toutes les commandes de formulaires sont accessibles au clavier.
  • Tous les champs obligatoires sont clairement indiqués, et l’indicateur ne repose pas uniquement sur la couleur.
    • Toutes les instructions pour remplir le formulaire sont données avant qu’elles soient nécessaires.
  • Validez les données saisies par l’utilisateur dans les champs du formulaire afin d’éviter les erreurs de contenu dans les formulaires soumis.
  • Certains formulaires peuvent produire des messages d’erreur si le contenu a été mal rempli. Si des erreurs peuvent se produire :
    • des conseils clairs et précis sont fournis pour aider les utilisateurs à comprendre et à corriger les erreurs éventuelles;
    • les erreurs sont faciles à trouver. Il est généralement préférable que le message d’erreur apparaisse avant le formulaire plutôt qu’après;
    • les champs sans erreur restent remplis avec les données saisies, sauf si le contenu est sensible, comme un numéro de carte de crédit; dans ce cas, assurez-vous que l’utilisateur sait qu’il doit saisir à nouveau ce contenu.
Capture d'écran avec flèche pointant vers l'exemple décrit ci-dessous.

Notifications d’erreurs mises en évidence dans le site Naviguer sur le Saint-Laurent

Capture d'écran avec flèche pointant vers l'exemple décrit ci-dessous.

Notifications d’erreurs mises en évidence dans le site Réforme radicale