Contenu mobile ou clignotant | Musées numériques Canada

Contenu mobile ou clignotant

Permettre le contrôle du mouvement du contenu.

Une page en mouvement

Les contenus mobiles ou clignotants comprennent les carrousels, les annonces, les vidéos, les informations mises à jour automatiquement et les flux d’informations défilants. Les utilisateurs doivent pouvoir contrôler le contenu mobile afin de s’assurer qu’ils peuvent comprendre toute information mobile et ne sont pas distraits par celle-ci.

Certains utilisateurs lisent et traitent l’information lentement et elle peut disparaître avant qu’ils aient terminé. Certains autres utilisateurs peuvent avoir des difficultés à suivre des objets en mouvement.
Le contenu mobile pourrait faire qu’il est difficile pour les utilisateurs de se concentrer sur une autre partie de la page Web et de la lire si le contenu mobile retient leur attention.

Points à vérifier

• Les utilisateurs doivent pouvoir mettre en pause, arrêter ou masquer toute information mobile, clignotante ou défilante qui démarre automatiquement et dure plus de cinq secondes.
  • Les utilisateurs doivent pouvoir mettre en pause, arrêter, masquer ou contrôler la fréquence de toute mise à jour automatique de l’information.
  • Aucun contenu ne clignote plus de trois fois en une seconde, pour éviter la possibilité de crises épileptiques photosensibles.
  • Lorsqu’une modification est déclenchée sur un carrousel par un utilisateur qui se sert d’un lecteur d’écran ou d’un clavier, ces modifications doivent être transmises à l’agent du lecteur d’écran.
Capture d'écran avec flèche pointant vers l'exemple décrit ci-dessous.

Mise en évidence du bouton pause sur le carrousel du site Traditions vivantes