Structure de base | Musées numériques Canada

Structure de base

Structurer les pages pour une meilleure lisibilité, sans style ni mise en page.

Structure de la page

Les pages Web sont souvent conçues avec de multiples colonnes, sections, couleurs et autres aspects visuels qui organisent l’information. Pour ceux qui ne peuvent pas comprendre cette présentation du contenu, un lecteur d’écran ou un affichage en braille est utilisé.

D’autres utilisateurs peuvent modifier la présentation de la page, en augmentant la taille du texte, en changeant les couleurs ou le contraste, ou en réduisant le contenu à une colonne. Il est important que lorsque le contenu de la page Web est « linéarisé », il continue à fonctionner et à transmettre clairement l’information.

Points à vérifier

• Les informations ont un sens lorsqu’elles sont lues dans l’ordre indiqué. Les titres sont directement au-dessus des informations qu’ils concernent.
  • Le texte de remplacement fournit des informations adéquates au sujet des images manquantes. Pour plus d’informations, voir la rubrique Texte de remplacement.
  • Les blocs d’information ont des en-têtes claires. Voir la rubrique en-têtes sur la page Texte pour plus d’informations.
Capture d'écran avec flèche pointant vers l'exemple décrit ci-dessous.

Page Web de Naviguer sur le Saint-Laurent avec un extrait tel que lu par le lecteur d’écran

Capture d'écran avec flèche pointant vers l'exemple décrit ci-dessous.

Version linéariséee d’une page de De la marée à la boite